FOLLOW

NEWS

2023.11.23

ネタもシャリも本格的なお寿司握り!「すしゼミ」を体験しよう!

サカナ学部のコミュニティキッチン内で開催している「すしゼミ」は、函館の旬の海鮮やこだわりのネタを、知って、握って、食す体験プログラムです。
この記事では、当日の受付から体験終了までの流れをご説明いたします。是非ご覧ください!!

①受付

はこだてみなと大学サカナ学部(函館市豊川町11-7)にお越しいただき、入り口にてスタッフへお名前をお申し付けください。 明るく元気な講師が、皆様をお出迎えいたします!
※必ず5分前にはお越しください

受付終了後、皆様へお配りするはっぴに着替えてお待ちください。

②すしゼミスタート!

おすしのこと、函館の海のことなどなど、知って楽しい雑学やクイズを交えながら講義をいたします!

お寿司について学んだあとは、シャリの準備にとりかかります!

③すし握り

誰でもすぐにお寿司を握れるコツを伝授しながら、地場産のネタなど合わせて8貫を握っていただきます。
握りに入る前には、模型を使ったすし握りトレーニングも行いますよ!

講師が丁寧にサポートいたします。最初に握ったお寿司と最後に握ったお寿司とを比べると、見違えるほどキレイに!

軍艦もつくります!(具材は日替わりです)

④お食事

みんなでいただきます!! 自分で握ったお寿司は格別なこと間違いなし!

講師プロフィール

名前:久末成弥(ヒサスエ ナルヤ)
呼び名:ナル
年齢:昭和59年生まれ(39歳)
趣味:休日に函館近郊で大好きな釣りをし、新鮮な魚をお家でお寿司にする事
皆さんに一言:本格的な衣装を身にまとい握る姿は寿司職人そのもの!函館の旬の海鮮やこだわりのネタを知って握って食べて。 一生の思い出になる事間違いなし!

おわりに

いかがでしたか?
すしゼミの様子はイメージしていただけたでしょうか?

現在すしゼミは、オープン記念として特別キャンペーン価格で実施中です!

この機会にご友人やご家族と、ぜひご参加ください!🍣
ご予約はこちらから

施設案内

現在休業中です

施設名称
渚の交番in函館 はこだてみなと大学
(運営団体)
一般社団法人Blue Commons Japan
北海道函館市時任町20-4-2
サカナ学部・海味食堂(店内飲食)
Open 10:00 Close 19:00
(ラストオーダー 18:30)
営業日
年中無休(休館予定がある場合はサイトでお知らせします)
アクセス
北海道函館市豊川町11-7
  • JR函館駅から車で5分、徒歩15分
  • 函館市電「十字街」で下車し、徒歩5分
  • JR函館駅から「元町・ベイエリア周遊号」で約9分、「金森洋物館・BAYはこだて前」で下車しすぐ
    【提携駐車場のご案内】
    「タイムズ 金森赤レンガ倉庫 駐車場」ご利用の方は、税込1,000円以上のお会計で駐車料金が2時間まで無料となります。

お問い合わせ

Mail:mail@miraicomeon.com

TEL 090-9439-3339

電話受付時間:10:00〜19:00

はこだてみなと大学は、
渚の交番プロジェクトの一環です。

日本財団
「渚の交番プロジェクト」

海辺は漁師、マリンスポーツ愛好者、旅行者、釣り人、研究者、生物保護活動家、市民活動家など多様な人々の活動の場になっています。
それぞれのグループの間で知識や情報を共有し、連携を取るような仕組みが存在しなかったため、異なる利用者の間で利害の衝突が起こることもありました。
渚の交番は、海辺を活動の舞台とするさまざまな人々がワンストップで情報を得られる場を目指すと共に、すべての利用者にとって良い海を創っていくための交流の場を提供し、情報を横断するような拠点を整備することが目的です。
「安心、安全、きれいで楽しい海を創る」をコンセプトとし活動するプロジェクトです。

FOLLOW

プライバシーポリシー

SCROLL

はこだてみなと大学

すしゼミ
さばけるゼミ

プライバシーポリシー