NEWS
「手打ち年越しそばをつくろう!」イベント開催のお知らせ
今年の年越しそばは、手打ちで!!
2023年もいよいよ残りわずかとなりました。
サカナ学部では1年の締めくくりとして、手打ちでそばをつくるイベントを12月28日(木)・29日(金)に開催いたします!
実は日本一のそば生産量を誇る北海道。
道内の各地域ではそれぞれ違った独自の蕎麦文化が強く根付いています。
今回のイベントでは函館のそば職人の方々を講師にお迎えし、そばを「こねる」「たたむ」「切る」といった本格的なそば打ちを体験していただきます。
もちろん、イベントの中で作ったそばは皆さんにお渡し!(5人前も!)
ご友人と、ご家族と、今年はちょっぴり特別な手打ちそばで特別な年越しを過ごしてみませんか?
イベント概要
🌟 開催日時
12月28日(木)・29日(金)の2日間
第一部:10:30-11:30
第二部:12:30-13:30
🌟 料金
1グループ 4,980円(税別)
※1グループにつき1-5名まで体験可能です
【料金に含まれるもの】
体験料、そば5人前の材料費
※体験人数に関係なく1グループにつき5人前をご用意させていただきます。
🌟 対象
小学4年生以上
※小学3年生以下のお子様が参加される場合、保護者の方の同伴が必要となります。
🌟 持ち物
粉類が服についてしまう恐れがございます。
エプロンをご持参いただくか、汚れても構わない服装でお越しください。
🌟 場所
はこだてみなと大学サカナ学部 教室(北海道函館市豊川町11-5)
🌟 お支払方法
事前決済のみ
日本財団
「渚の交番プロジェクト」
海辺は漁師、マリンスポーツ愛好者、旅行者、釣り人、研究者、生物保護活動家、市民活動家など多様な人々の活動の場になっています。
それぞれのグループの間で知識や情報を共有し、連携を取るような仕組みが存在しなかったため、異なる利用者の間で利害の衝突が起こることもありました。
渚の交番は、海辺を活動の舞台とするさまざまな人々がワンストップで情報を得られる場を目指すと共に、すべての利用者にとって良い海を創っていくための交流の場を提供し、情報を横断するような拠点を整備することが目的です。
「安心、安全、きれいで楽しい海を創る」をコンセプトとし活動するプロジェクトです。